MARIA CECILIA FARINA

  MARIA CECILIA FARINA


Pavia

La carriera concertistica l’ha portata in molti paesi europei ed extraeuropei, suonando importanti organi storici per prestigiosi festivals.


Ha effettuato registrazioni per le principali Radio europee e per Israel B.C. e inciso CD come solista per Discantica, Sarx, Stradivarius. Sin dalla fondazione, è organista di Ghislieri Consort & Choir di

Pavia (incisioni per Sony-Deutsche Harmonia Mundi).

Organista, affianca all’insegnamento presso il Conservatorio “G. Verdi” di Milano un’intensa attività concertistica di organista e cembalista, come solista e continuista.


Condotti gli studi musicali al Conservatorio milanese “G.Verdi” accanto a quelli umanistici, si è diplomata in organo e composizione organistica, pianoforte, clavicembalo, musica corale e direzione di coro, laureandosinel 1987 cum laude in lettere moderne all’Università di Pavia. Ha studiato anche canto.


Si è perfezionata in organo alla Musikhochschule di Vienna

con M. Radulescu e in cembalo all’Accademia Chigiana di Siena con K. Gilbert.

Appassionata alla ricerca musicologica e alla divulgazione, ha tenuto anche due “Lezioni di musica” per Rai Radio3.


Tra le sue pubblicazioni recenti:

Organi storici in Provincia di Pavia (Pavia, 2002 – 2004);

Farina – Dellaborra, Il fondo musicale del duomo di Pavia (XVI – XVIII secolo). Catalogo, studi e documenti. Roma, IBIMUS, 2013;

L'arte organaria dei Lingiardi fra tradizione e sperimentazione, Betagamma Editrice, Viterbo, 2014.