MARIA CECILIA FARINA
Pavia
La carriera concertistica l’ha portata in molti paesi europei ed extraeuropei, suonando importanti organi storici per prestigiosi festivals.
Ha effettuato registrazioni per le principali Radio europee e per Israel B.C. e inciso CD come solista per Discantica, Sarx, Stradivarius. Sin dalla fondazione, è organista di Ghislieri Consort & Choir di
Pavia (incisioni per Sony-Deutsche Harmonia Mundi).
Organista, affianca all’insegnamento presso il Conservatorio “G. Verdi” di Milano un’intensa attività concertistica di organista e cembalista, come solista e continuista.
Condotti gli studi musicali al Conservatorio milanese “G.Verdi” accanto a quelli umanistici, si è diplomata in organo e composizione organistica, pianoforte, clavicembalo, musica corale e direzione di coro, laureandosinel 1987 cum laude in lettere moderne all’Università di Pavia. Ha studiato anche canto.
Si è perfezionata in organo alla Musikhochschule di Vienna
con M. Radulescu e in cembalo all’Accademia Chigiana di Siena con K. Gilbert.
Appassionata alla ricerca musicologica e alla divulgazione, ha tenuto anche due “Lezioni di musica” per Rai Radio3.
Tra le sue pubblicazioni recenti:
Organi storici in Provincia di Pavia (Pavia, 2002 – 2004);
Farina – Dellaborra, Il fondo musicale del duomo di Pavia (XVI – XVIII secolo). Catalogo, studi e documenti. Roma, IBIMUS, 2013;
L'arte organaria dei Lingiardi fra tradizione e sperimentazione, Betagamma Editrice, Viterbo, 2014.